切れ味はもちろん、各部までつくり込まれた逸品。高級包丁と同じ素材とつくり方。鍛冶屋の腕も、研師の腕も確かな包丁です。
【希少な左利き用です!受注生産のため配送まで最大2週間】
※当商品は左利き用です。ご注意ください。
包丁は、使われる素材と製造工程、つくる職人の腕によって、値段はピンキリです。そんな包丁選びが難しい昨今ですが、この鯵切り包丁(黒打・白紙鋼・左利き用)は、すべてにおいて、高級包丁と同じ条件で製作されています。また、どこの刃物店でも取扱が少ない左利き用です。
使用材料は、鋼の王様・安木鋼の中でも最高級かつ最高の切れ味を誇る白紙鋼。製造工程も、鍛接、鍛造、焼入れ、焼き戻しなど、すべての作業が手づくりで、各所にまで鍛冶職人の目が行き届いた包丁です。白紙鋼は、研ぎが万全の場合、滑るように切れることで評価が高い鋼材です。
職人は京刃物200年の歴史を持つ金高刃物老舗の山田佳孝さん。研師は金高七代目・山田和宏さんが務めています。二人の能力の融合で、切れ味抜群の鯵切包丁(黒打・白紙鋼・左利き用)をつくりあげています。
京刃物の老舗が、伝統と技術を詰め込んだ鯵切包丁を使い、自慢の料理をさらに輝かせてください。
用途:鯵など、小型魚の調理
対象:プロの料理人・家庭用
関連商品:この他に、「黒打・青紙鋼・右利き用」「黒打・白紙鋼・右利き用」がございます。