刃物の販売。鍛冶屋が手作りしたこだわりの包丁、鋏、石道具、超硬道具、日本剃刀、農具などを通販。

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刃物の販売。包丁、鋏、日本剃刀など、鍛冶屋が手づくりした厳選の刃物を販売する「たたらや」 刃物の販売。包丁、鋏、日本剃刀など、鍛冶屋が手づくりした厳選の刃物を販売する「たたらや」とは ハンドメイドで刃物をつくる鍛冶屋紹介 刃物のお手入れ方法 お支払い方法 配送方法と送料 よくあるご質問
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そば包丁 本鍛造・片刃・刃渡8.5寸・右利き【間中刃物鍛練所】
型番 MNK010602
販売価格

31,800円(内税)


研ぎまですべて手づくり本鍛造!プロから家庭までおすすめのそば包丁(右利き・刃渡り8.5寸)
正真正銘、手打ちの蕎麦庖丁でこの価格。愛好家に最適なそば包丁です。

※受注生産のため、配送まで2週間いただきます

※当商品は右利き用です
間中刃物鍛練所の包丁の最大の特徴は、完全手づくりの本鍛造ということ。現在、世間を出回っている包丁の中には、本鍛造や手打ちを名乗りながらも、機械で材料を裁断して鋼を圧力で付け、プレスで型抜きするなど鋼を鍛えていない包丁も見受けられます。
大きな刃を鍛えるためには、刃全体を同じ温度で打つことが必要なため、相当の技術が必要になります。間中刃物鍛練所では、材料にこだわった上で、手づくりを行い、価格にもこだわって蕎麦包丁を仕上げています。
蕎麦庖丁に要求されるのは、硬さが同じで真っすぐな刃。そばやうどんなど麺類を思い通りに切るためには、蕎麦やうどんを打つ人の技術に加えて確かな道具が必要となります。
当商品の蕎麦切り包丁8.5寸刃は、一度に打つそば粉の量が1kg〜1.5kgに向いており、そば打ち趣味の会・そば打ち道場・そば打ち同好会・そば打ちサークルなどの方を中心に、プロからご家庭まで高い評価を得ている蕎麦切り包丁です。
麺類は包丁の重たさで切るため、重量感を重視してつくっていますが、同時に使い手の手首にも配慮した柄の角度になっています。柄にはホウを使用し、巴巻きで仕上げました。
軟鉄に鋼を手付け鍛造した本来の鍛冶火造り品であり、まっ直ぐに研がれた薄く均一な刃が、キリっと尖った麺線の角を生みます。あなたのウデを余すことなく発揮できるこの包丁を、ぜひお試しください。

用途:そばを切る・うどんを切る・その他麺類を切る
関連商品:この他に、「そば包丁(細身)刃渡り7寸」「そば包丁刃渡り9.5寸」「そば包丁刃渡り7寸」がございます。

全長 26.7cm
刃渡り 8.5寸内外=約26cm
※この形状の包丁は、柄の付け根から刃先までを刃渡りとしています。
刃幅 約13.7cm ※一番刃が広い箇所
刃厚 0.3cm
刃種 片刃
商品重量 550g (包丁の重量)
配送重量 600g ※箱など装飾なし

※手づくりの製品のため、各サイズ・重量に若干の誤差があることをご了承ください。

「間中刃物鍛練所」について

埼玉県春日部市で5代続く刃物鍛冶・野鍛冶。従来は、包丁や鋏などをつくってきましたが、先代の間中保夫さん(屋号は間中刃物店)の頃から、周辺の鍛冶屋の廃業にともない、農具や漁具にいたるまで、ありとあらゆるものをつくり続けてきました。
道具づくりの依頼は関東一円におよび、その結果、関東のほとんどの土質や植栽を知ることとなり、依頼者の地域に合わせた製品づくりを行ってきました。また、4代目の間中保夫さん以降、現在まで、関東各地の刃物市に定期的に出店し、土地の人との交流の中から道具づくりのヒントを得ています。
現在、跡を継いでいるのが、5代目の間中俊輔さん。業界の中では若手ですが、4代目の薫陶を受け、さらには研究熱心な性格から、同世代の中でも抜きん出た存在と、たたらやでは評価しています。素材や打ち方を、実践をもとに徹底して調べる中で、断面を見るために割った刃物や廃棄した刃物は数しれず。今後が最も楽しみな若手です。
間中刃物鍛練所の刃物のうち、先代以前から続いてきたものには「カネマ」の号が入り、5代目が独自に研究を進めてたどりついたものには「貴輔」の号を入れています。

春日部の鍛冶屋・刃物鍛冶「間中刃物鍛練所」の間中俊輔さん

▲ 間中俊輔さん(5代目貴輔)の作業風景

春日部の鍛冶屋・刃物鍛冶「間中刃物店」の故・間中保夫さん

▲ 故・間中保夫さん(4代目)の作業風景

使用上の注意点

鋼は硬いから頑丈と思われているようですが、実際は真逆です。鍛えて硬くするほど切れ味は増しますが、同時に脆くもなります。その脆さを補うため、鍛冶屋ごとにさまざまな工夫を施していますが、「鋼は硬くすると割れやすい」ということは、科学的にも証明されている大原則です。
その道具の用途以上に硬いものを切ったり、切断方向以外から外力を加えると、割れてしまうとご理解ください。
割れを防ぐために、以下の点に特にお気をつけください。
・こじらないでください
・一般的な食材以外のものを切らないでください
・落とすと先が割れる場合があります

日々のメンテナンス

使用後は、できるだけ早く水分や汚れを拭ってください。一番の大敵は錆です。使用後に湿気を取り、キッチン内の包丁立てに収納してください。水分がある場合は下に落ち、油を塗布している場合は均一に広がります。
切れ味が鈍ったと感じたら、砥石等で、研ぎ目に沿って刃を研いでください。
※一定期間使用にならない場合は、刃を油紙にくるんで保存ください。
※油紙がない場合は新聞紙でもある程度は代用できます(インクに油が使われているため)。

お支払い方法について

クレジット決済

決済代行会社のイプシロンを利用しております。各種クレジットカードがご利用いただけます。

包丁や鋏の通販「たたらや」で使用できるクレジットカード

銀行振込(振込手数料お客様負担)

銀行振込による決済方法です。ジャパンネット銀行を利用しています。※振込手数料はお客さま負担でお願い致します。

商品代引(手数料あり)

佐川急便利用で商品代引にてお送り致します。手数料は決済総額により異なります。

コンビニ決済(手数料あり)

お支払期限はご注文より7日間です。ローソンとセイコーマートで利用できます。手数料は決済総額により異なります。

配送方法・送料について

国内配送 (指定業者:佐川急便)

日本国内の配送は佐川急便のみ取扱っています。送料は、佐川急便の配送料そのままに重量と地域により算出しております。配送員による手渡しで受け取れるため、安心してお使いいただけます。3万円以上のお買い上げで送料を無料にさせていただきます。

海外配送

包丁・鋏・刃渡りが短い刃物は、EMSにて海外配送が可能です。送付の可否・送料などを含め、別途お見積りいたしますので、まずはお問い合わせください。お支払いは、メール内にてPayPal決済をご利用いただけるようにしています。
※鉈など刃渡りが長い刃物は、送付先国の銃刀法などにより送付が難しい場合がございます。予めご了承くださいませ。



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