刃物の販売。鍛冶屋が手作りしたこだわりの包丁、鋏、石道具、超硬道具、日本剃刀、農具などを通販。

お買い上げ3万円以上は送料無料


刃物の販売。包丁、鋏、日本剃刀など、鍛冶屋が手づくりした厳選の刃物を販売する「たたらや」 刃物の販売。包丁、鋏、日本剃刀など、鍛冶屋が手づくりした厳選の刃物を販売する「たたらや」とは ハンドメイドで刃物をつくる鍛冶屋紹介 刃物のお手入れ方法 お支払い方法 配送方法と送料 よくあるご質問
刃物の販売・包丁や鋏など鍛冶屋手打ちの逸品通販・鋼のブティック 刃物販売たたらや

販売中の刃物を種類で選ぶ

鍛冶屋で選ぶ

用途で選ぶ

ホーム 包丁 三徳包丁・万能包丁
ホーム 間中刃物鍛練所・貴輔(関東)
ホーム キッチン道具
ホーム キッチン道具 野菜を切る・果物を切る
ホーム キッチン道具 万能包丁(肉・魚・野菜)
ホーム 全商品リスト

三徳包丁 ATS-34・割込式・両刃・刃渡5.5寸・紫檀柄【貴輔】
型番 KSK010103
販売価格

38,500円(内税)


高級ナイフ鋼材を包丁に使ってみたら…長切れして研ぎやすいという素晴らしい三徳包丁ができました
間中俊輔氏こだわりの製品のみの銘『貴輔』の製品です。

※予約不可・在庫確保できている数のみの販売・配送まで5日間

家庭料理で幅広く使える三徳包丁。肉、魚、野菜など、さまざまなものの調理にお使いください。貴輔の銘が打たれているのは、研究に研究を重ねた間中俊輔氏のこだわりの逸品。ステンレス鋼材のATS-34のポテンシャルを引きだした逸品です。ぜひ、切れ味をお楽しみください。

貴輔とは…間中刃物鍛練所の製品は、代々続いてきた製品を基本としており、もちろん、お客様の声などからバージョンアップを常に行っている製品です。対して貴輔は、五代目・間中俊輔氏が研究を重ね、自分の持てる技術を注ぎ込んだ新しいコンセプトで生みだした製品にのみ付けられている銘です。

三徳包丁とは…明治以降に肉料理が発達し、日本の菜切り包丁と西洋の牛刀を組み合わせて両方の特性を持つ刃物として生み出された包丁です。三徳というのは、肉、魚、野菜のみっつの食材をこの一本で扱えるということ。文化包丁や万能包丁とも呼ばれています。

割込式とは…軟鉄を割って、中に鋼を挟んでひとつの刃物をつくる手法を本割込といいます。ATS-34というステンレスを、別のステンレスで挟み込んでこの包丁もつくられていますが、通常の本割込でつくると不動態被膜が発生し、鍛接できないため、貴輔独自の手法で製造しています。

ATS-34とは…日立金属(株)が製造する高級刃物鋼のうち、人気を博した銀紙3号を土台に開発された新種のステンレス鋼材。HRC61程度の硬さが出て耐腐食性にも優れています。研ぎやすさも特筆すべきものがあります。

用途:肉・魚・野菜の下処理や調理

全長 約30.0cm
刃長 5.5寸内外=約16.5cm
刃幅 約4.0cm前後 ※中心付近
刃厚 約0.2cm
約12.0cm 八角紫檀柄
商品重量 120g (重量)
配送重量 320g

※手づくりの製品のため、各サイズ・重量に若干の誤差があることをご了承ください。

「貴輔」について

埼玉県春日部市で5代続く刃物鍛冶・野鍛冶「間中刃物鍛練所(旧名:間中刃物店)」の5代目・間中俊輔さんが立ち上げた逸品ブランド。4代目の間中保夫さんがつくり続けてきたラインナップは、間中刃物鍛練所の扱いで従来どおりカネマの銘で製造継続していますが、この貴輔の銘が付いた製品は、5代目がこれまでの研究をもとに最高の腕をふるってつくったものばかりです。
何度も材料を変え、焼き入れ・焼き戻し温度の試験は数知れず、つくった刃物を割って観察し続けた末にたどりついた答えが貴輔の製品には込められています。カネマでは取り扱うことが少ない粉末ハイス鋼や青紙1号など、材料もグレードアップしたものもあり、ハイグレードな製品を望む方に向けた製品を展開しています。

春日部の鍛冶屋・刃物鍛冶「間中刃物鍛練所」の間中俊輔さん

▲ 間中俊輔さん(5代目貴輔)の作業風景

使用上の注意点

鋼は硬いから頑丈と思われているようですが、実際は真逆です。鍛えて硬くするほど切れ味は増しますが、同時に脆くもなります。その脆さを補うため、鍛冶屋ごとにさまざまな工夫を施していますが、「鋼は硬くすると割れやすい」ということは、科学的にも証明されている大原則です。
その道具の用途以上に硬いものを切ったり、切断方向以外から外力を加えると、割れてしまうとご理解ください。
割れを防ぐために、以下の点に特にお気をつけください。
・こじらないでください
・一般的な食材以外のものを切らないでください
・落とすと先が割れる場合があります

日々のメンテナンス

使用後は、できるだけ早く水分や汚れを拭ってください。一番の大敵は錆です。使用後は湿気を取り、包丁立てなどを利用して水分が柄の中にたまらないように留意ください。使い続けていけば、酸化被膜ができ、さびにくくなってきます。
切れ味が鈍ったと感じたら、砥石等で、研ぎ目に沿って刃を研いでください。
※一定期間使用にならない場合は、刃を油紙にくるんで保存ください。
※油紙がない場合は新聞紙でもある程度は代用できます(インクに油が使われているため)。

お支払い方法について

クレジット決済

決済代行会社のイプシロンを利用しております。各種クレジットカードがご利用いただけます。

包丁や鋏の通販「たたらや」で使用できるクレジットカード

銀行振込(振込手数料お客様負担)

銀行振込による決済方法です。ジャパンネット銀行を利用しています。※振込手数料はお客さま負担でお願い致します。

商品代引(手数料あり)

佐川急便利用で商品代引にてお送り致します。手数料は決済総額により異なります。

コンビニ決済(手数料あり)

お支払期限はご注文より7日間です。ローソンとセイコーマートで利用できます。手数料は決済総額により異なります。

配送方法・送料について

国内配送 (指定業者:佐川急便)

日本国内の配送は佐川急便のみ取扱っています。送料は、佐川急便の配送料そのままに重量と地域により算出しております。配送員による手渡しで受け取れるため、安心してお使いいただけます。3万円以上のお買い上げで送料を無料にさせていただきます。

海外配送

包丁・鋏・刃渡りが短い刃物は、EMSにて海外配送が可能です。送付の可否・送料などを含め、別途お見積りいたしますので、まずはお問い合わせください。お支払いは、メール内にてPayPal決済をご利用いただけるようにしています。
※鉈など刃渡りが長い刃物は、送付先国の銃刀法などにより送付が難しい場合がございます。予めご了承くださいませ。



刃物の販売。包丁、鋏、日本剃刀など、鍛冶屋が手づくりした厳選の刃物を販売する「たたらや」表示ページの先頭

Copyright (C) 2012- たたらや. All Rights Reserved. Directed by uratahiroshi & Designed by Greenmist.

刃物の販売「たたらや」では、お客様の声や取扱希望商品のご依頼を歓迎しております。